主管業務常見問答

少年類

 

分類 問題與解答
少年類 Q:未滿十八歲少年犯罪可否處死刑?
A:

『無法律及無罪犯;無罪犯及無形罰』乃法治國家的基本原則。因此,行為人是否犯罪,因從其行為是否該當刑法處罰之構成要件、且無任何阻卻違法事由,並具責任能力的情況之下方屬犯罪,而所謂「責任能力」之具備,我國刑法規範是以十八歲者為具備責任能力人。
刑法規範因考量未滿十八歲之人思考尚未成熟周密,固原則上規定於未滿十八歲不的處以死刑、無期徒刑之限制,若其本刑為死刑或無期徒刑,則減輕刑責。但並非沒有例外,現若尾滿十八歲之人,觸犯殺害直系血親尊親之罪,仍可依本刑處死刑或無期徒刑。此乃因殺害直系血親尊親屬,係嚴重悖離倫常之犯罪行為,不因其年紀輕而可以減輕其罪責。

少年類 Q:只要我喜歡,可否盜取網路上的寶物、天幣?
A:

不可以,網路因為它的便利、隱密與普及,讓許多人藉著這個工具來實施犯罪行為。例如,現在最容易發生的犯罪行為即是在網路上盜取寶物、天幣等,此時,為該等行為之人極可能觸犯刑法的詐欺、竊盜罪。
竊盜罪原則上為非告訴乃論之罪,故並不因私下賠錢了事和解,而不受刑法之處罰。
告訴乃論之罪,已告訴人追訴犯罪之意思為條件,國家始得發動刑罰權。因此,其告訴不特為偵查之起因,且為追訴條件。刑法之所以對於某些部分的犯罪,採取告訴乃論,乃因為這些犯罪涉及被害人名譽甚多,為免被害人名譽再度受損,如被害人不願張揚,自應尊重其個人意願,國家自無追訴之必要,故採告訴乃論之立法例。

少年類 Q:小華和小明相約偷車,小明在旁幫忙把風是否違法?
A:

朋友相約偷車,一人在旁把風,另一人則下手行竊,則此時把封之人應如何加以處罰,依據刑法第二十八條之規定,二人以上共同實施犯罪之行為者,皆為正犯。因此,朋友相約偷車,雖然錦旗中之ㄧ下手行竊,然而既然『相約』而偷車,故此兩人必定對於犯罪行為之實施手段所有分配,亦即符合所謂之『犯意聯絡(相約偷車)』及『型為分攤(一人偷車、一人把風)』。所以,『相約偷車』行為,仍屬於共同正犯,應處以相同之刑責,並不因為其中一人僅在旁把風而認為係幫助犯而減輕其刑責。

少年類 Q:因為相互看不順眼,而互毆、打群架,犯法嗎?別人互毆而為在旁邊加油助勢的 人,犯法嗎?
A:

有,互毆雙方,都構成刑法上的傷害罪,如果因此導致雙方成重傷或死亡,則構成普通傷害罪之加重結果犯。只是觀看別人互毆,雖不犯法,但也是不道德的;如果有人因互毆而致死或重傷之情形發生,飛出於防衛自己的生命、身體財產之目的而在場助勢之人,會觸犯聚眾鬪毆罪。

少年類 Q:如果PUB、舞場等場所於深夜被警方查獲容留少年,業者將會遭到何種處分?
A:

舞廳、舞場、酒吧、酒店(PUB)....等係兒童及少年福利法規範少年不得出入之場所,若於深夜放任少年出入,依法將對業者處以罰鍰,情節嚴重者將予以歇業處分,並列為「加強保護少年措施」專案違規查處場所,本局將加強查察。此外,倘該等場所無照營業或營業超出登記範圍,縣府建設局工商課將依商業法令裁處;倘其建築物違規使用,縣府工務局將依建築法對該建物勒令停止使用,對於拒不遵行而仍繼續使用者,則予斷水斷電。

少年類 Q:我可以請家中未滿十八歲的青少年幫我去買菸、酒嗎?
A:

不可以,兒童及少年福利法規定菸、酒、檳榔營業之負責人或從業人員,不得供售菸、酒、檳榔予少年吸食。

少年類 Q:未滿十八歲少年不可以到那些場所打工?
A:

酒家、酒吧、酒館(PUB)、酒店、舞廳、舞場、特種咖啡茶室、其他妨害少年身心健康場所(如有坐檯陪侍之KTV、賭博性及限制級電玩店)。

少年類 Q:吸食安非會不會受到處罰?
A:

會,毒品依其癮性、濫用性與對社會危害分為四級:

第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯醶及其相關製品

第二級:罌粟、古柯、大麻、安非他命、潘他唑新(俗稱速賜康)、MDMA(俗稱快樂丸、搖頭丸)、配西汀及其相類製品。

第三級:FM2 (俗稱十字架或強姦藥丸)、K他命、西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬及其相類製品。

第四級: 二丙烯基巴比妥、阿普唑他及其相類製品,如一粒眠、蝴蝶片、安定等。

「安非他命」因其係據有成癮性藥物之麻醉藥品,為防止國人濫用致成危害,毒品危害防治條例將之規定為第二級毒品。因此不論製造、販賣、或施用安非他命,皆會受到毒品危害防治條例之處罰。該法第十條規定,施用二級毒品者,可處三年以下有期徒刑。

少年類 Q:兒童及少年福利法規定未滿十八歲少年不可以吸食或飲用何物?
A:

兒童及少年福利法規定未滿十八歲少年不可吸菸、飲酒、嚼檳榔。

少年類 Q:請問少年不能到那些場所?
A:

依照兒童及少年福利法的規定,凡是屬於酒家、酒吧、酒館、酒店、舞廳、舞場、特種咖啡茶室及其他具有妨害少年身心健康性質之場所,無論是一般時段或深夜,未滿十八歲少年均不可出入。另社會秩序維護法規定,公共遊樂場不得縱容少年聚集其內,故除上述兒童及少年福利法規範之場所外,其他如KTV、網路咖啡店、撞球場、保齡球館...等遊樂場所,少年亦不可於深夜零時以後逗留於內。