護車警察大隊

標題 發佈日期

政令宣導專區

2016-09-01

防LINE盜用有絕招

因目前全球已經超過4億人口使用通訊軟體LINE,警方在此提供民眾下列幾項防止LINE帳號遭盜用之方法:

自LINE軟體進入後,選擇「其他」->「設定」->「我的帳號」->「設定電子郵件帳號」,即可綁定電子信箱及設定密碼;亦可從「設定」中的「隱私設定」選項,設定簡易密碼(共4個數字),如此有了雙重密碼保護後,可大大降低帳號遭盜用之風險。

如民眾接獲詐騙集團盜用友人的帳號傳訊息時,歹徒會先索取民眾的手機號碼,萬一把手機號碼給了歹徒,尚不會花錢受騙,歹徒會進一步向民眾要取身分證號碼,此時手機會收到簡訊,有一串數字,此即歹徒口中所謂之認證碼,如果將認證碼回傳給歹徒,民眾的荷包就會縮水。

所以,如果接收到來自朋友LINE訊息,聲稱「因自己手機送修,麻煩提供您的手機號碼,以便接收簡訊認證碼」之類的訊息,請勿予理會,並立即電話通知所屬友人帳號遭盜用了,應趕緊停用帳號,防止更多人遭不法之徒詐取金錢。

鐵路警察局護車大隊呼籲:

詐騙集團日益猖獗,手法不斷推層出新,近期發生多起隨機盜取入侵民眾通訊軟體案件,除LINE之外,亦包括Facebook(臉書),其防詐方法與訣竅實則如同上述所提供,請愛用民眾務必多加留意。警方也將持續推動執行防詐騙之作為,列印各種文宣海報,不斷地利用各種勤務時間加強宣導,以防止民眾受騙。

 

 

民眾臨櫃報『非刑事案件』須知臨櫃報案勿慌張,本身權益要知道!

1、民眾臨櫃報案屬「糾紛」、「急難救助」及「其他」等3案
   類,報案人得請求受理員警製發【受理案件登記表】收執。
2、【受理案件登記表】僅作為協助或服務民眾之受理案件登記,
   不作其他用途。民眾可依【受理案件登記表】所載報案人姓
   名、身分證字號及案號於報案2日後上網內政部警政署全球
   資訊網
http://www.npa.gov.tw→協助維護治安/e化服務查
   詢→受理案件,查詢受理情形。
3、民眾遇有身分證件、信用卡、健保卡及其他相關證件遺失,
   請儘速向相關單位掛失及補發,避免遭歹徒不法使用而影響

   自身權益。

內政部警政署鐵路警察局護車警察大隊關心您